Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации.
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся:
Организация питания в дошкольном учреждении осуществляется на основе программного обеспечения в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным приказом заведующего и составленным в строгом соответствии с действующими СанПиН, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
Приготовление пищи осуществляется из продуктов, закупаемых организаций по заключенным договорам с поставщиками.
В 10-дневном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни. На основании утвержденного 10-дневного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд. На каждое блюдо в дошкольном учреждении заведена технологическая карта, в которой отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Фактический рацион питания соответствует утвержденному 10 - дневному меню.
Строго соблюдается питьевой режим.
СанПиН 2.4.1.3049-13 установлен запрет на любые пищевые продукты, принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасно. Последнее особенно актуально при организации развлекательных мероприятий, праздновании дней рождения воспитанников, когда зачастую угощение детей обеспечивают родители, принося из дома разнообразные кондитерские изделия, тонизирующие газированные напитки и другие продукты, которые не допускаются в детском питании:
-кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) кремы;
- квас, газированные напитки;
- сырокопченые, полукопченые, подкопченые, мясные гастрономические изделия и колбасы;
- жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и изделия чипсы;
- острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты;
- ядра абрикосовой косточки, арахис;
- молочные продукты, творожные сырки и мороженое.
- карамель, в том числе леденцовая.
Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3 человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.